新聞中心 > 旅遊资讯 > 正文

“打卡式旅遊”只是为了放飞个性?

2019-10-08  來源:新京報

5034

  “打卡式旅遊”即便“卡在路上”,放飞自我的追求与路径也无可厚非。

  据中国新聞社报道,这个假期,不少游客很辛苦。有的人,排队5小时,只为打卡西湖音乐喷泉;有的人,排号20000桌,只为打卡一家网红餐厅;有的人,堵车半小时,只为打卡一个名叫“立马回头”的公交站。

  打卡式旅遊,属于走马观花式的旅行方式,游客到某处景点观光的目的,除了慕名观赏美景外,还有“到此一游”的刷存在感。

  事实上,打卡式旅遊的方式一直存在,凡是跟团出行都无以幸免:一群人跟在导游的后面听解说,然后留一点时间在标志性建筑面前拍照,匆忙间又一窝蜂散去到另一个景点。

  “上车睡觉,下车拍照,回家一问不知道”是打卡式旅遊最突出的特点,相比于老一辈对传统和知名景区的看重,互联网带来的网红效应,则让“打卡旅遊”浅尝辄止的特点得到了最大化出现。

  乍看起来,“打卡式旅遊”如同吃快餐一样,讲求了效率却忽略了对营养的汲取,也少了沉心静气和闲庭信步的内涵之美,让旅遊用意变得功利而浮躁。

  但“打卡式旅遊”依旧大有市场,并出现出“网红化”的变种,“我情愿”的个性化释放与自主选择恐怕才是关键原因。

  “明知很堵,但我偏要前行”的体验式选择,已成为很多人“打卡式旅遊”的原动力。依托于互联网和移动通信技术,再加上完美的旅遊攻略,传统出行所遇到的各种问题都能得到很好的解决,包罗住宿、门票、就餐等后续保障,都可以提前在网上完成,并不存在到了景点茫然无助的风险。

  “打卡式旅遊”究竟是“朋友圈文化”的需要,还是“给自己留下一些美好的印象”,对此都不宜简单得出结论并进行指责。从个性化层面讲,社会不妨尊重每个人的自主性选择,也看到群体性体现背后“放飞自我”的日趋轻松自在心态。

  说白了,“打卡式旅遊”未必值得提倡,但这也是“个性化选择”的集体化出现。“别人好,不如自己看了好”“即便要忏悔,也要经过了才忏悔”的打卡追求,更彰显出个体为满足自我内心精神需求的坚持。

  新消费、新市场、新业态带来假日新体验,人们变得越来越懒,但生活越来越满意。就此而言,“打卡式旅遊”即便会“卡在路上”,放飞自我的追求也无可厚非。

  □堂吉偉德(職員)


文章關鍵詞:打卡式旅遊 放飞个性 假期 責編:張迪弛
5034

相關閱讀 換一換

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有