新聞中心 > 旅遊资讯 > 正文

上海旅遊节30年见证中国扩大开放足迹

2019-10-08  來源:新華每日電訊

5034

  23天,2570万人次中外游客到场,6日晚间闭幕的2019年上海旅遊节创下历史新高。

  开办于1990年的上海旅遊节30年进展变迁,折射中国推动文旅合作,见证中国扩大开放。

  不僅是“全城狂歡”,也讓各國賓客聯歡

  在庆祝新中国建立70周年之际,9月14日拉开帷幕的上海旅遊节为中外游客呈上“文旅盛筵”:79家文化和旅遊场所推出半价惠民活动为历年最多;100项文旅活动在上海各区相继开展,上海市文化和旅遊局联合六个中心城区推出87条“建筑可阅读”微旅遊线路;沪苏浙皖联合在沪举办“长三角一体化文旅集市”,展现区域旅遊一体化高质量进展最新结果;黄浦江巡游项目进一步升级,国庆期间浦江两岸上演灯光秀,点亮上海“不夜天”。

  主办方统计,开办于1990年的上海旅遊节首届举办时吸引了50多万中外游客,而今年旅遊节吸引了2570万人次中外游客到场,已进展成为名副其实的“全城狂欢节”。

  “以前‘十一’黄金周到来前总愁着去哪里玩。近年来,光是体验旅遊节相关活动,整个国庆假期就很忙。”50岁的上海市民周勃说。

  值得一提的是,上海旅遊节多项活动吸引众多外国演出团队和游客到场,是促进各国人民共享欢乐、相互了解的“联欢会”。

  来自捷克、德国、斯洛文尼亚、法国等19个国家和地区的演出团队不仅在旅遊节开幕巡游中呈上精彩节目,部门演出团队还在上海17处公共场所奉上了70余场公众演出。

  “今年,境外演出團隊不僅帶來各地特色民俗歌舞,有的還演奏《長江之歌》《上海灘》以及《我和我的祖國》等中國人耳熟能詳的旋律。在慶祝新中國建立70周年之際,這些演出讓人倍感親切。”32歲的上海市民王欣說。

  48岁的巴基斯坦人祖贝尔·西迪基一家新乔迁至位于上海西南的华漕镇后,体验了旅遊节经典活动“国际家庭日”。他说,琳琅满目的各地美食、欢畅的音乐会等节目,让正在上海上学的两个女儿兴奋不已。

  上海市文化和旅遊局局长于秀芬说,国内外游客在上海旅遊节期间共享欢乐,这体现出,文化和旅遊是促进民心相知相通的重要途径,有助于各国人民增进相互友谊。

  遊客有來有往,國際文旅交流合作更頻繁

  业内人士指出,30年来上海旅遊节到场游客人数增多、观众游客来源地扩大、节庆活动更为丰富,这是中国旅遊市场发生巨大变化的缩影。

  统计显示,自旅遊节开办至今已至少吸引3万人次的外国演出团队成员及其家人来上海演出和旅遊。“绝大多数演出团队来中国都是各自负担经费。他们不远万里而来不仅希望展现自己国家的魅力,也期待进一步了解中国。”上海市文化和旅遊局副局长程梅红说。

  上海財經大学商学院文化旅遊会展研究中心主任何建民回忆,30年前上海等都会入境游客以来华投资的商旅客为主;陪同着中国扩大开放,如今越来越多的个人入境游客来到中国,他们以体验中国人生活、了解中国文化为主。

  上海市文化和旅遊局统计数据显示,2018年上海接待入境旅遊者893.71万人次,其中以到场商务活动为目的的占比34%,而以观光巡游为目的的占比20.4%,以休闲度假为目的的占比为17.7%。

  “我第一次到上海是2001年,當時上海沿街店鋪、道路標志都是中文,入境遊客需要導遊和翻譯。如今,上海主要的交通樞紐、公共場所、景區導覽語言包罗了中文、英文以及法文、日文等,自由行也很輕松。上海是全球最有包容度、最具國際化的都会之一。”西迪基感慨道。

  30年间,我国出境游市场发生了更为翻天覆地的变化。随着国内居民收入水平提升,中国自2012年以来成为世界第一大旅遊资源市场。商务部公布的《中国服务进口陈诉》显示,2012至2017年,中国对世界旅行服务进口增长的贡献为56.3%,居世界第一位。

  尤其是,几年前对中国游客还相对小众的“一带一路”沿线目的地,如今已成为人们出境游的首选地。携程、驴妈妈等旅遊平台预订数据显示,今年“十一”黄金周的前十大出境游目的地中,绝大部门为“一带一路”沿线国家和地区。

  陪同游客旅遊半径扩大,各地旅遊治理部门、企业合作日益深化。以今年旅遊节举办为契机,上海与布达佩斯、金边、曼谷、清迈、大马尼拉和全罗南道等签约共建“一带一路”友好都会文旅联合推广网络,加强在文化旅遊领域的交流与合作。

  更高層次對外開放促世界共享繁榮

  业界分析,旅遊是最快反映经济形势的行业之一,上海旅遊节庆活动更丰富,我国旅遊市场连续扩容,其根本原因在于中国扩大对外开放与各国共享进展机遇,促进沿线经济繁荣进展。

  “‘一带一路’倡议在巴基斯坦家喻户晓。众多中国企业在巴基斯坦援助建筑,推动经济进展,我们非常感激中国和中国人民。”西迪基说,近年来很多巴基斯坦人来到上海旅遊,这其中既有来中国寻找市场机遇的客商,也有经济条件改善后前来中国体验观光的游客。

  紧随旅遊节后,西迪基将忙碌起来。他所在的公司,总部位于荷兰的昕诺飞正紧锣密鼓筹备参展第二届中国国际进口展览会。基于去年参展首届进博会结果,昕诺飞今年不仅扩大了参展面积,还将展示最新的照明技术。

  在去年首屆進博會上,中國宣布將支持長江三角洲區域一體化發展並上升爲國家戰略,推進更高起點的深化改革和更高層次的對外開放。

  以旅遊业为例,今年以来,沪苏浙皖文旅部门及有关机构进一步深化长三角合作体制机制,构建高品质的世界著名旅遊目的地。

  于秀芬介紹,上海及長三角省市將進一步深化區域文旅合作協調機制,放大進博會溢出效應,促進中外遊客“暢遊長三角”。

  “更高品質的對內、對外開放,有助于促進更多外國人來中國及更多中國人走出去,人們在旅途中將更進一步了解相互、增進友誼;也將爲各國帶來更多合作和交流的機會,共享發展機遇。”何建民說。(記者陳愛平)


文章關鍵詞:上海旅遊节 见证中国扩大开放足迹 改革开放 責編:張迪弛
5034

相關閱讀 換一換

慢新聞

鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通 鄭州航空港區北站即將開通?官方回應:正在商談免費協議暫不開通

推举視頻

i新聞

新聞推举

網站簡介 | 版權聲明 | 廣告服務 | 聯系方式 | 網站地圖

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有